Я не знаю как работает полиграф, но знаю, что люди боятся его как черт ладана.
Ричард Никсон
Этот раздел подготовлен специально для инициаторов (заказчиков) опроса граждан с использованием полиграфа. В нем кратко изложены основные понятия, положения и правила, которые позволят представителям правоохранительных органов и коммерческих структур грамотно применять полиграф в решении задач, связанных с расследованием уголовных дел, служебными проверками, отбором кадров и оценкой работающего персонала.
Полиграф /детектор лжи/ (гр. Polugraph - многопишущий) – это многоцелевой медико-биологический прибор, предназначенный для регистрации нескольких (от 4 до 16) параллельно протекающих физиологических процессов: дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры), тремора и т.д.
Специалист ОИП (Опрос с Использованием Полиграфа) усаживает проверяемое лицо в кресло или на стул, прикрепляет к испытуемому датчики и задает ему вопросы, разработанные по специальной методике. На основании зарегистрированных физиологических реакций и полученных ответов, делается вывод о том, говорил ли проверяемый правду или нет.
Принцип работы полиграфных устройств построен на психодиагностике эмоционального стресса, вызванного дискомфортом опрашиваемого при попытке скрыть правдивую информацию. При этом полиграф регистрирует проявления вегетативной (автономной) нервной системы, которые совершаются автоматически, независимо от воли и сознания людей. Таким образом, тестирование практически не определяет саму ложь, а только отмечает характерные для нее физиологические изменения в организме человека. По этой причине полиграф называть "детектором лжи" принципиально неверно.
В России в настоящее время не существует единого правового акта, регламентирующего все аспекты применения проверок на полиграфе.
Использование ОИП федеральными ведомствами базируется на Федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности".
В органах внутренних дел применение проверок на полиграфе определяется «Инструкцией о порядке использования полиграфа при опросе граждан», согласованной с Генеральной прокуратурой России и Верховным Судом РФ и введенной в действие приказом МВД России от 28 декабря 1994 года (№ 437).
Аналогичные Инструкции имеются и в других федеральных службах РФ (ФСБ, ФСНП, ГУИН, МО).
Использование полиграфа в негосударственных целях российскими законами пока не регулируется. Некоторые коммерческие и другие структуры располагают по этому вопросу ведомственными инструкциями. Например, порядок проведения опросов на полиграфе в интересах негосударственных организаций и учреждений определяет документ, название которого "Стандарт Российского агентства экономической безопасности и управления рисками. Порядок опросов с использованием полиграфа" (Стандарт СТО РАЭБУР 51–02– 99). Положения "Стандарта" применяются торгово-промышленными палатами в Российской Федерации и территориальными дирекциями Российского агентства экономической безопасности и управления рисками, другими организациями и учреждениями, не являющимися субъектами оперативно-розыскной деятельности.
В отечественной, как и в мировой практике, опросы с использованием полиграфа применяются в следующих случаях:
1. При расследовании уголовных дел, проведении служебных и других проверок. Опрашиваемое лицо (обвиняемый, свидетель, потерпевший или истец) подвергается проверке на предмет возможного сокрытия им той или иной информации, предоставляющей интерес для проводимого следствия или дознания.
В ходе проверки на полиграфе возможно:
- сузить круг подозреваемых;
- определить, было ли совершено противоправное деяние;
- установить участников противоправного деяния;
- оценить достоверность информации, сообщаемой опрашиваемым;
- собрать дополнительную информацию.
Опрос с использованием полиграфа позволяет сэкономить время, усилия сотрудников, а также материальные затраты на проведение оперативных мероприятий, следственных и других действий.
2. Проведения скрининговых (от английского слова "screening ‹screen" просеивать, проверять на благонадежность) проверок на полиграфе в интересах отбора кадров, оценки работающего персонала и своевременного выявления его возможной деятельности, направленной в ущерб фирмы. Скрининговый ОИП при строгом соблюдении методических принципов позволяет успешно выявить ложь, обман и неправду проверяемого человека.
Скрининговые испытания на полиграфе в кадровой работе применяют при:
- найме на работу;
- периодических (плановых) проверках персонала;
- выборочных (внеплановых) проверках персонала.
Устанавливаемые работодателем требования к персоналу, как правило, определяются особенностями социальной группы, из которой отбирается персонал, социально-экономическими условиями жизни, требованиями бизнеса и конкретной профессии. С учетом этого в ходе обследования на полиграфе выявляются, так называемые, "факторы риска", которыми, на-пример, могут быть:
- связь с преступными группировками;
- совершение в прошлом уголовно-наказуемых действий;
- склонность к алкоголизму, наркомании;
- незаконное владение оружием и его несанкционированное применение;
- разглашение конфиденциальных сведений;
- наличие в прошлом хронических заболеваний, психических расстройств;
- совершение попыток самоубийства.
Проверки на полиграфе, как скрининговые, так и в интересах расследований и дознаний, проводятся исключительно на добровольной основе, о чем составляется письменное согласие. Принцип добровольности обусловлен тем, что в ходе опроса тестируемый должен сотрудничать с полиграфологом и выполнять его рекомендации (сидеть спокойно, не двигаться, своевременно отвечать на вопросы и т.д.). Если человека принудили к ОИП против его воли, то проверяемый будет находиться в перевозбужденном состоянии, а это может привести к ошибочным результатам проверки.
Для достижения объективных результатов запрещается проводить об-следование с использованием полиграфа в случаях:
- физического или психического истощения опрашиваемого;
- наличия у опрашиваемого психического заболевания или расстройства, а также при фазе обострения заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
- регулярного употребления опрашиваемым наркотических средств или сильнодействующих лекарственных препаратов;
- нахождения опрашиваемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- наличия данных о беременности;
- если возраст опрашиваемого лица менее 16 лет.
Эффективность опроса граждан с использованием полиграфа зависит от профессиональной подготовки специалистов, использованных технических средств, пригодности опрашиваемых лиц к ОИП, полноты и качества предоставленных инициатором (заказчиком) ОИП документов, грамотности и конкретности формулировки постановочных вопросов.
Проверку лиц в интересах следствия лучше проводить вскоре после совершения преступления, т.е. на первоначальном этапе расследования. В то же время, желательно заказывать ОИП после того, когда достаточно полно установлены обстоятельства и детали расследуемых событий.
Специалисту для разработки тестов доставляются уголовные дела, оперативные и другие материалы. В них должны находиться документы о проведенных следственных действиях (протоколы осмотра места происшествия, фото-видео-материалы, вещественные доказательства, заключения экспертиз, протоколы допроса потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, свидетелей). Специалист вправе запросить дополнительные материалы, например, фотографии, топографические карты, схемы, медицинские документы на обследуемое лицо. При необходимости полиграфологу предоставляется возможность побеседовать с потерпевшими, свидетелями, а также посетить место происшествия.
Накануне запланированного опроса проверяемый должен иметь полноценный отдых (сон), а также нормальное питание. В этот период его не следует подвергать интенсивным допросам.
Опрос с использованием полиграфа желательно проводить в первой половине дня, так как оптимальный режим для записи информативных физиологических реакций с 08 до 12 часов.
Инициатору следует придерживаться рекомендаций специалиста о дате проведения опроса или о необходимости переноса обследования на другой период времени.
Порядок очередности проверки по одному делу нескольких подозреваемых лиц определяется специалистом. Инициатор обязан рассматривать инициативные предложения полиграфолога о проведении опроса дополнительных лиц, если, по мнению специалиста, они будут способствовать установлению истины по делу.
Подозреваемые по одному и тому же делу не должны содержаться в одной камере и иметь возможность общения между собой.
Эффективней проводить ОИП в специально оборудованных для этой цели помещениях. При осуществлении тестирований с выездом на места специалисту предоставляется изолированное от внешних раздражителей отдельное помещение. В комнате должны присутствовать полиграфолог и опрашиваемое лицо. Нахождение иных лиц при проведении ОИП (следователя, оперативного работника, адвоката, конвоиров, законного представителя несовершеннолетних лиц, работодателя и т.д.) допускается только с разрешения специалиста. Все присутствующие обязаны выполнять требования оператора полиграфа.
Результаты выполненного ОИП полиграфолог предоставляет инициатору задания (заказчику) в письменной форме.