Служебные расследования


Пожалуй, основной проблемой служб безопасности на предприятиях является традиционная русская беда - воровство. Причем наряду с банальными хищениями "того, что плохо лежит" встречаются и достаточно сложные мошеннические схемы хищений, с подлогом либо подделкой финансовых отчетностей, сопроводительных и иных документов. Участились подобные случаи и в сфере "высоких технологий", когда конкурентам, а зачастую и криминальным структурам "сливается" подчас очень важная информация. Похищаются "базы данных клиентов", информация о сделках, поставщиках и контрагентах, реестры, банковская и иная служебная информация. И вред от подобных махинаций несопоставим с обычными кражами. Причем случаются подобные "происшествия" зачастую в очень солидных организациях, с налаженной системой контроля и безопасности. И разумеется каждый руководитель считает, что "у него подобного случиться точно не может".

Да и после выявления уже свершившегося преступления многие руководители отказываются привлекать специалистов из правоохранительных и подобных органов для проведения расследований, а пытаются найти злоумышленника сами. Однако подобные "самостоятельные расследования" зачастую приводят к нулевым, а иногда и отрицательным результатам. Наиболее наглядно все это выглядело в истории с "Евросетью", когда банальная кража экспедитора привела руководство компании на скамью подсудимых. И таких случаев немало в современной истории. Очень редко, когда самостоятельные расследования внутри фирмы без участия специалистов приводят к положительным результатам.

Если же Вы стали жертвой (либо подозреваете, что могли стать) любых мошеннических действий, если у Вас в фирме произошла кража и Вы подозреваете, что это мог совершить кто то из персонала, то именно проверка на полиграфе поможет оперативно выявить всех участников и их пособников. При этом имеется возможность вычислить всю преступную цепочку, кто прямо или косвенно стал участником этой неприятной истории. Проверка на детекторе лжи поможет склонить виновных к признательным показаниям, и соответственно вернуть похищенное.

При этом, еще до приезда полиграфолога, желательно выполнить несколько простых условий:
•    Постараться ограничить поток информации о совершенном преступлении (где, сколько, и другие важные детали произошедшего);
•    Если это возможно, то на некоторое время постараться ограничить свободу перемещения лиц, замешанных в данном происшествии;
•    Собрать максимум информации о подозреваемых.

Данная проверка позволяет:
•    Выявить лицо непосредственно совершившее то или иное противоправное действие (хищение, порча имущества, подделка документов, махинации в той или иной форме) результатом которых стал ущерб, нанесенный Вашей организации.
•    Определить возможных соучастников, тем или иным образом замешанных в данных конкретных действиях.
•    По возможности предотвратить последующие попытки подобных хищений и махинаций.
•    Выявить каналы утечки всевозможной коммерческой (иной) информации, в том числе и баз данных (как клиентских, так и собственных).
•    Вернуть доверие к честных сотрудникам, на которых легло подозрение, а так же укрепить среди персонала веру в "неизбежность наказания".

В сравнении c другими методами проверок и внутренних разбирательств, расследование с использованием полиграфа является менее затратным в материальном плане, а так же наиболее эффективным в достижении необходимого результата.
Подобный алгоритм проверок может использоваться для расследования практически любых хищений, порчи и незаконного использования имущества либо ресурсов компании. Ведь полиграф очень часто является тем единственным средством для проверки достоверности получаемой информации о том или ином действии. Более того, тестирования могут проводиться и по прошествии некоторого времени, после того как хищение было совершено.