Коррупционные скандалы на Ставрополье уже давно перестали быть «горячей» новостью. Взятки берут как рядовые сотрудники небольших организаций, так и чиновники эшелона власти – министры, их замы, судьи и т.д.

Как обстоят дела с коррупцией в родном Нефтекумске, пытались выяснить специалисты нефтекумского «Молодёжного центра», решив провести по инициативе краевых властей анкетирование среди населения города. В число «анкетируемых» попало 70 человек, более 90% которых составили представительницы прекрасного пола. Нефтекумцы, отвечавшие на вопросы анкеты, - это рабочие, служащие, учащиеся и пенсионеры.

Как было отмечено на уровне властей – коррупция тормозит развитие общества, поэтому единственным выходом в сложившейся ситуации является активная борьба с коррупционерами на всех уровнях. Сегодня на всех сайтах государственных учреждений существует (по крайней мере, должен), раздел с одноименным названием «Борьба с коррупцией», где публично открыты все данные о доходах сотрудниках и о мерах, предпринимаемых по борьбе с коррупционерами. Вот только эти сайты не жизнеспособны, или вообще отсутствуют.

Губернатор Ставрополья В. В. Владимиров даже ввел обязательное для всех чиновников Правительственного аппарата власти проверку на детекторе лжи. Правда, результат данного мероприятия пофамильно озвучен не был.
Каков же результат анкетирования в Нефтекумске? Прежде всего, «Молодёжный центр» пытался выяснить, что значит слово «коррупция» для наших жителей. Конечно, самое большое количество ответов на этот вопрос составило понятие «взятка», затем «использование должностного положения», «подношение презентов» и знаменитый русский «блат».

Половина опрашиваемых отметили, что факты коррупции в Нефтекумском районе увеличились за последние годы в разы.
Пятая часть опрашиваемых была вынуждена оказывать различные «знаки внимания», чтобы ускорить процесс решения проблем, некоторые из них - по причине невозможности решения вопроса законным путём, и лишь немногая часть анкетируемых ответили, что «взятку» давать принято везде.
Основная часть жителей не дают взятку из принципа, некоторые из них просто не имеют такой возможности, а не малая часть жителей не рискуют это делать, зная об уголовной ответственности за дачу взятки (статья 291 УК РФ).

На вопрос, где нефтекумцам пришлось нарушать закон, и в каком размере «давать мзду», по итогам анкетирования выяснилось следующее:
• от 500 до 800 рублей – в поликлинике и больнице;
• до 10000 руб. при поступлении в государственный ВУЗ;
• сдача экзаменов в процессе обучения – 2000 рублей;
• 2000 рублей – в БТИ;
• 2000 рублей – в Регистрационной палате;

Причем немногие из анкетируемых использовали посредников, в основном, передавали лично должностному лицу, что говорит о том, что эти самые должностные лица чувствуют себя абсолютно безнаказанно.
Как было отмечено в анкетах, основная причина взяток кроется в небольшой зарплате работников бюджетной сферы и недостаточным контролем за действиями должностных лиц.

Причем больше половины опрашиваемых прекрасно осведомлены о мерах борьбы с коррупционерами из СМИ, Интернета и телевидения. Что же предложили нефтекумцы как метод борьбы с взяточниками? Общественный контроль за действиями руководящих лиц и повышение зарплаты рядовых сотрудников, от которых так часто зависит судьба наших многочисленных справок и свидетельств.
Для чего было проведено данное анкетирование? Как следует из пресс- релиза, присланного нам специалистами «Молодежного центра» Нефтекумского района, для «формирования у населения политической активности и доверия к власти».
Не будем комментировать столь высокий слог официальной бумаги, ведь над этим тоже кто – то трудился и, может, действительно в это верит…
Но вот вышеизложенные факты требуют тщательного рассмотрения… Правоохранительные органы, ау!!