Основные естественнонаучные принципы методические положения и понятия специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа
Прикладная задача - выявление у человека возможно утаиваемой им информации - решается двумя способами: психологическим и психофизиологическим.
Психофизиологический способ обнаружения у человека скрываемой информации основан на методическом принципе, который заключается в соединении скрытых процессов, протекающих в психике человека (находящегося в ситуации специально организованного наблюдения за ним), с быстротекущими (секунды) изменениями некоторых физиологических процессов, регистрируемых с помощью каких-либо вспомогательных средств.
В данной "Комплексной методике..." техническим средством, позволяющим реализовать психофизиологический способ обнаружения у человека скрываемой информации, является полиграф - многоцелевой медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических процессов. При этом традиционно регистрируемыми психофизиологическими процессами являются дыхание, изменения электрического сопротивления кожи (так наз. кожно-гальванический рефлекс - КГР) и активность сердечно-сосудистой системы человека. В интересах специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее-СПФИ) могут быть также использованы другие динамичные психофизиологические процессы, протекающие в человеческом организме.
Естественнонаучной базой СПФИ служит психофизиологический феномен, который заключается в том, что внешний стимул (заданный вопрос или предъявленный предмет), несущий человеку информацию о событии, запечатленном в его сознании, памяти, и являющийся значимым в ситуации проводимого наблюдения, устойчиво вызывает психофизиологическую реакцию, превышающую реакции на аналогичные стимулы, предъявляемые в тех же условиях, но не увязываемые с названным событием, т. е. не несущие ситуационно-значимой информации. Психофизиологический феномен, будучи неотъемлемым явлением нормальной человеческой психики, устойчиво наблюдается, помимо ситуации СПФИ, в процессе операторской деятельности (например, при выполнении задач по обнаружению и классификации целей) или при неосознаваемом /субсенсорном/ восприятии человеком субъективно значимых для него стимулов.
Психофизиологические реакции, регистрируемые в ходе СПФИ, могут быть обусловлены не только психическими процессами, связанными с сокрытием информации, но и другими психическими проявлениями опрашиваемого. До настоящего времени не удалось установить специфичность психофизиологических реакций, т. е. не выявлены четкие признаки, однозначно указывающие на лживость (правдивость) ответов опрашиваемого или на природу психических процессов (например, испуг опрашиваемого, его удивление и т.п.), приведших к появлению этих реакций.
В ходе СПФИ лишенное специфичности увеличение психофизиологических реакций на тот или иной стимул (вопрос, предмет) является лишь свидетельством его (стимула) субъективной значимости для опрашиваемого человека в момент проводимой региcтpацuи. Научно-обоснованных и общепризнанных методов измерения "значимости" в настоящее время не существует. Поэтому отделение реакций, обусловленных сокрытием информации, от реакций иной природы сопряжено в ходе СПФИ (из-за отсутствия специфичности реагирования) со значительными трудностями.
Анализ взаимосвязи, роли и места памяти опрашиваемого, его эмоций и психологических установок в механизмах психофизиологического феномена показывает, что процедура СПФИ являет собой процесс целенаправленного тестирования памяти. При выяснении вопроса об информированности опрашиваемого о конкретном событии, в качестве значимых стимулов могут выступать различные признаки этого события. В случае испытания на полиграфе образы реальных событий могут быть намеренно актуализированы в памяти опрашиваемого лица и затем обнаружены посредством тестирования памяти совокупностью отобранных стимулов (ситуационно-значимых и нейтральных), предъявляемых под действием целенаправленной установки (задаваемой оператором полиграфа), и регистрации физиологических реакций, возникающих в ответ на эти стимулы.
Для контроля динамики развития психофизиологического феномена, а также в целях определения причинно-следственной зависимости между содержанием вопросов (предъявляемых опрашиваемому лицу самостоятельно или в сочетании с какими-либо предметами) и выраженностью возникающих при этом реакций, в СПФИ используют вопросники - наборы специальным образом подобранных, сформулированных и сгруппированных вопросов (от 5-6 до нескольких десятков). Предъявляемые в ходе СПФИ наборы вопросов, предметов или фотографий, обладающие сходством по существенным (с позиции проводимой проверки на полиграфе) признаками, исключающие наличие любых резких отличий и, в силу этого, относящиеся к возможно более узкой группе.