В Еравнинском районе СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего участкового. Полицейский подозревается в заведомо ложных показаниях.

Событие имело место в мае 2015 года. По версии следствия у жительницы села Тужинка украли мотоцикл марки «ИЖ». Оперуполномоченный сотрудник отделения уголовного розыска опрашивая 18-летнего подозреваемого, применил к нему недозволенные методы дознания. Полицейский добывал показания с помощью электрошокера, требуя от парня сообщить информацию о краже мотоцикла и о тех людях, которые его угнали.

Очевидцем этого допроса стал участковый уполномоченный местного отделения полиции, который даже не пытался возражать против методов «старшего» коллеги, а потом и вовсе стал выгораживать товарища, давая показания о том, что насилие к молодому человеку не применялось.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии, в отношении участкового было назначено психофизиологическое исследование с использованием полиграфа. Специалисты пришли к выводу, что показания полицейского противоречат действительности.

В отношении участкового по факту дачи ложных показаний возбуждено уголовное дело и начато уголовное преследование.

26 декабря 2017