В Саратове раскрывать преступления, в том числе тяжкие, помогает психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Об этом в интервью рассказала старший эксперт отдела криминалистики СУ СКР по Саратовской области Татьяна Королева.

Она отметила, что проверку на «детекторе лжи» проходят не только обвиняемые, подозреваемые, но и потерпевшие, свидетели. Делается это исключительно на добровольной основе, по письменному заявлению с соблюдением ряда требований. Отказ от ПФИ не расценивается как попытка скрыть информацию. В числе противопоказаний - возраст до 18 лет, психические расстройства, беременность, обострение хронических болезней.

Экспертное заключение полиграфолога учитывается при проведении следственных действий, построении криминалистических версий и изобличении преступников. Проверка на полиграфе помогла поставить точку, например, в расследовании, связанном с обнаружением в августе 2015 года после пожара в саратовской многоэтажке тел 43-летней женщины и ее 24-летнего сына.

«К совершению особо тяжкого преступления на улице Барнаульской областного центра оказался причастен 26-летний Алексей Камышанский, приятель погибшего. На протяжении всего следствия он отрицал свою вину. Однако выявленные в ходе экспертизы с применением полиграфа психофизиологические реакции злоумышленника уже на первоначальном этапе следствия при минимальном количестве доказательств указали на его причастность к совершению преступления. Совокупность собранных впоследствии неопровержимых доказательств позволила суду вынести обвинительный приговор, согласно которому Камышанскому назначено наказание в виде лишения свободы на 24 года с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года», - сообщила специалист.

Решающую роль сыграло ПФИ и в деле по факту исчезновения в декабре 2014-го молодой женщины в Балашове.

«Следователи выяснили, что дама поддерживала отношения с 35-летним Дмитрием Куликовым, ранее не судимым, внешне положительным мужчиной. Какую-либо причастность к инциденту он категорически отрицал. В целях проверки свидетельских показаний по данному уголовному делу было проведено 5 психофизиологических судебных экспертиз с использованием полиграфа в отношении знакомых пропавшей без вести женщины. Результаты указали на возможную причастность к совершению преступления именно Куликова. Итогом кропотливого труда стало обнаружение тела пропавшей и орудия преступления, а также получение признательных показаний от злоумышленника», - добавила эксперт.

Примечательно, что инициаторами прохождения опроса с использованием полиграфа наряду с должностными лицами правоохранительных органов и суда, все чаще становятся сами граждане.

Информационное агентство «Регион 64»
05.11.2017 09:01