В Ленинском районном суде Екатеринбурга в пятницу, 22 сентября, в 10:30, начнется заседание, на котором будет принято решение, состоится ли беспрецедентный для журналистов страны процесс — будет ли принято к рассмотрению уголовное дело в отношении обозревателя «URА.RU» Юлии Литвиненко. Она обвиняется в клевете на бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова.
Литвиненко уверена, что органам следствия за восемь месяцев так и не удалось установить, в чем же, собственно, заключалась клевета, в чем был умысел преступления и каковы были его последствия. С ней была согласна и предыдущая инстанция — мировой судья, который вернул дело в прокуратуру. Однако ведомство решение опротестовало. И теперь уже районный суд рассматривает, брать ли в производство неоднозначное дело.
Уголовное дело против Литвиненко было возбуждено в конце декабря 2016 года. Заявитель — экс-генпрокурор России Юрий Скуратов — посчитал клеветнической статью о том, что юристы его фирмы помогли ранее судимому акционеру завода «Вентпром» выиграть дело в арбитражном суде. Предприятие оказалось на грани закрытия и должно было уволить 500 человек. Бывший генпрокурор обиделся и написал заявление в органы дознания. Дело продолжалось восемь месяцев, журналист в ходе расследования уголовного дела прошел детектор лжи, который доказал ее правоту. Но результаты исследования к делу приобщены не были. В июле следствие было закончено, дело ушло в прокуратуру, откуда было возвращено обратно в отдел дознания ГУ МВД России по Свердловской области. Но и новое следствие не сумело конкретизировать обвинение против Литвиненко, и дело вернули уже из суда.
Юрий Скуратов — выпускник Уральской юридической академии (тогда она носила название Свердловского юридического института), некоторое время был в вузе деканом судебно-прокурорского факультета. В 1995 году был назначен генеральным прокурором России, а в 1999 году отстранен от должности: в марте 1999 года телеканал «Россия», а также некоторые зарубежные СМИ, показали документальный фильм «Трое в постели». В фильме «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями) занимается сексом с двумя девушками, охарактеризованными многими СМИ как проститутки. Владимир Путин, который вел тогда дело как глава ФСБ, признавал пленку предварительно подлинной. Сам Скуратов говорил, что она сфальсифицирована.

Валерий Дорофеев
Служба новостей «URA.Ru»
09:36  22 сентября 2017