40-летний водитель грузовика из Белоруссии сообщил гороховецким полицейским о том, что в салон его автомобиля проникли неизвестные и, угрожая ножом и пистолетом, потребовали выехать из города к лесу, после чего отняли 900 тыс рублей, дорогой смартфон и, проколов колесо грузовика, скрылись на поджидавшей их иномарке.

Во время проверки сообщения правоохранители выяснили, что заявитель им солгал, констатировали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Подозрения относительно правдоподобности рассказа у полицейских возникли уже в самом начале работы по делу - отвечая на вопросы, водитель постоянно путался в показаниях. Мужчине предложили пройти допрос на детекторе лжи, и результаты эксперимента лишь подтвердил сомнения правоохранителей относительно того, что рассказ об ограблении выдуман.

Позже белорус признался, что он по заказу витебского предпринимателя доставил груз в Нижний Новгород. Получив за товар 900 тыс рублей, поехал обратно, но, поскольку сам боялся везти крупную сумму наличных, то отдал деньги брату, который ехал на собственном авто другим маршрутом. Спустя некоторое время брат перестал выходить на связь, и мужчина решил, что родственник похитил деньги.

Испугавшись реакции предпринимателя и последующей ответственности за пропажу, водитель решил сообщить в ближайший отдел полиции о совершенном в отношении него преступлении.

Злоумышленник также признался, что лично прокол колесо автомобиля и сам потом установил запасное, а также рассказал, что для правдоподобности истории лично выкинул и свой смартфон.

Впоследствии правоохранителя смогли дозвониться до брата заявителя. Выяснилось, что у него просто возникли технические проблемы с телефоном, но с деньгами все в порядке.

Сейчас против водителя грузовика возбуждено и расследуется уголовное дело о заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).


15:23 27/07/2017
– АиФ-Владимир