По его словам, проверка проводится на добровольных началах. Тем не менее, кандидаты на управляющие должности из числа отказавшихся от испытания полиграфом не рассматриваются.

«Вообще, к этому инструменту надо аккуратней относиться. Наша задача не выявить преступника, наша задача выявить те факторы риска, которые потом будут влиять на личность», — сказал Хайруллин.

После проверки на детекторе лжи кандидаты беседуют с психологом.

Ежегодно в районе проводится скрининг чиновников, занимающих должности, подверженные коррупционному риску. Они также проходят проверку на полиграфе в течение года. «Это инструмент, который помогает стерилизовать людей, которые имею прегрешения морального характера», — пояснил глава района.

Заведующий организационным отделом управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов заявил, что детектор лжи применяется потому, что нет закона, который запрещает его использование.

Ранее Inkazan сообщал, что аппарат главы Татарстана признал просчеты в профилактике коррупции на муниципальном уровне. Они привели к увеличению коррупционных проявлений, которые отражаются на экономике районов. Большинство нарушений сосредоточено в сфере земельных и имущественных отношений.

16.11.2016